Kartoffelomelett / Tortilla mit Paprika, Tomaten und Fetakäse

Diese Tortilla kommt mit wenigen Zutaten aus, ist einfach hergerichtet und schmeckt trotzdem sehr lecker. Ein universeller Leckerbissen insbesondere bei der momentanen Gluthitze.

Tortilla-Espaniol

Zutaten für vier Personen:

  • 800 Gramm gekochte Kartoffeln
  • 5 Esslöffel Olivenöl
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Eiertomaten
  • 1 Paprika
  • 8 Eier
  • 1 Packung Fetakäse
  • Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Kartoffeln hierfür können durchaus schon am Vortag gekocht sein, dann haben sie gut abgebunden. Alte Kartoffel ( bei neuen und Bio Kartoffeln kann die Schale dran bleiben) und die Zwiebeln schälen. Kartoffeln Scheiben schneiden. Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden, ebenso die Paprika

Etwa 2 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Kartoffeln und Zwiebeln einige Minuten bei mittlerer Hitze garen. Die Kartoffeln sollen nur leicht angebraten werden.

Die Eier in einer Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Kartoffeln mit den Zwiebeln, Paprika und Tomaten dazu geben. Den Fetakäse hinein bröckeln.

Weitere 2 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Masse hineingeben und in etwa 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze stocken lassen. Dann die Tortilla wenden. Dazu die Pfanne mit einem großen Teller abdecken und wenden, so dass die Tortilla auf dem Teller liegt. Die Tortilla dann wieder in Pfanne gleiten lassen und fertig garen.

Alternativ die Masse in eine passende Form füllen und für ca. 20 – 25 Minuten bei 160° im Airfryer stocken lassen.

Die Tortilla schmeckt kalt oder warm. Zum Servieren wird sie in Tortenstücke geschnitten. Dazu passt ganz wunderbar ein gemischter Salat mit einem Dressing auf der Basis von steirischem Kernöl.

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Über schlagoberstupfen

Man soll dem Leib gutes tun, damit die Seele Lust hat darin zu wohnen! Ein schönes Motto zum Kochen und Essen und glücklich sein.
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